Uso do gengibre na gravidez

gengibre na gravidez

Raiz de sabor picante originária da Ásia e África, o gengibre se tornou o queridinho da geração fit por sua ação termogênica. Para os adeptos da medicina natural, são as propriedades curativas que falam mais alto por se tratar de um antibiótico e anti-inflamatório natural. Mas, quando o assunto é gravidez, o uso desse alimento acompanha uma série de recomendações e mitos.

Durante muito tempo se ouviu dizer que o gengibre é abortivo. Esse mito foi quebrado pela Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (Febrasgo) que recomenda o seu uso no tratamento de enjoo e vômitos durante o período da gestação. A quantidade recomendada é de até 3g, o equivalente a uma colherinha de café. Obedecendo esse limite diário, o consumo é seguro.

Para combater o enjoo matinal, a quantidade recomendada é de uma colherinha para um litro de água fervente. O ideal é consumir a água já fria, depois de coada a solução. Doses elevadas podem causar azia ou irritação nas mucosas da boca. Gestantes com risco de sangramento devem evitar o consumo.

Os benefícios vão além do alívio da náusea. O gingerol, substância encontrada em abundância na planta, ajuda na redução do colesterol e alivia o inchaço. Por sua propriedade carminativa, também é eficaz para combater os gases intestinais produzidos pela ingestão de alimentos como feijão, ervilha e lentilha.

O gengibre também possui ação benéfica contra problemas cardiovasculares. Ponto positivo contra as doenças do coração e varizes que tanto assombram as mulheres durante a gravidez. O óleo da raiz pode ser usado para aliviar a dor nas costas e sensação de peso nas pernas.

Outro benefício para as futuras mamães é o efeito antioxidante, ou seja, retarda o envelhecimento da pele.

Interações medicamentosas – Mesmo na medicina natural e uso caseiro, toda substância exige cuidados durante a gravidez. Antes de começar a usar a raiz como tratamento para qualquer problema de saúde, toda grávida deve consultar seu médico para saber até que ponto o gengibre pode interagir com os medicamentos prescritos.

Quem usa regularmente remédios para diabetes deve tomar cuidado pois o gengibre reduz naturalmente o nível de açúcar no sangue, causando risco de hipoglicemia.

Outro motivo de alerta é o uso de anticoagulantes como a aspirina ou controladores de pressão arterial.